авто

Переключатель языков

 Уважаемые алматинцы и гости города! Уведомляем, что 27 сентября 2022 года  в Музее проводится санитарный день. В связи с этим экспозиционные залы будут закрыты для посещения. Приносим извинения за временные неудобства.

20.09.22 г. Передвижная выставка «Жемчужина Приаралья»

20 сентября 2022 года в 16.00 часов Центральный государственный музей Республики Казахстан открывает передвижную выставку «Жемчужина Приаралья» в сотрудничестве с Государственным музеем истории и культуры Республики Каракалпакстан.

afisha-karakalpaki-ruЦель выставки: знакомство посетителей с материальным и культурным наследием Республики Каракалпакстан, популяризация музейного собрания среди широкой общественности, а также дальнейшее укрепление международных культурных связей и обмен опытом между музеями двух стран.

Национальная культура и искусство является отражением истории, традиций, мировоззрения народа, его этнокультурных связей с другими народами.

Выставка «Жемчужина Приаралья» представляет как археологические, так и этнографические коллекции, демонстрирующие не только богатую историю, но и образ жизни и традиционную культуру каракалпаков, а также образцы каракалпакского народного декоративно-прикладного искусства XIX-XX вв., хранящиеся в коллекции Государственного музея истории и культуры Республики Каракалпакстан.

Особое место в экспозиции выставки занимают национальные костюмы и ювелирные изделия каракалпакских женщин, среди которых киймешек и платки (ак турме), женские и мужские халаты (шекпен), пояса (камар), нарукавники (женуш); серьги, пуговицы, браслеты, амулеты, подвески, нагрудные и накосные украшения, ожерелья «шар туйме», «тобелик», «онирмоншак», девичьи украшения «онгирше», инкрустированные камнями. На каракалпакской одежде можно увидеть технику вышивки мелким счетным крестом, выполненным шелковыми нитями по ткани полотняного переплетения. Такие виды женской одежды, как ак жегде (накидка на голову), ак киймешек, кок койлек относятся к наиболее архаичным и являлись широко распространенными среди народов Средней Азии. Киймешек – это одна из обязательных деталей традиционного костюма замужней женщины, интересен своей бытовой и ритуальной характеристикой.

Народно-прикладное искусство каракалпаков имеет особенности художественного творчества и представлено на выставке экспонатами с разнообразием декоративных форм и орнаментальных мотивов. Это деревянные сундуки и посуда, предметы конского снаряжения XIX-XX вв.

Кроме того, на выставке экспонируются произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Среди экспонатов произведения искусства каракалпакских известных художников XX века, отражающие традиционную культуру народа — К. Бердимуратова, А.Сейтимбетова, Ф.Мадгазина, А.Утегенова, М.Антонова, Г.Абдурахмановой.

Отдельный раздел выставки посвящен природе, животному миру Республики Каракалпакстан, а также природным минералам и кристаллам.

Данная выставка в Республике Казахстан – это не только знакомство с историей и культурой каракалпакского народа, но и серьезный вклад в укрепление международных связей между странами.

Официально выставку откроют: директор Центрального музея Республики Казахстан Харипова Рашида Еримовна и директор Государственного музея истории и культуры Республики Каракалпакстан Юсупова Айжамал Ибрагимовна.

Выставка продлится до 6 октября 2022 года.

Аккредитация СМИ по телефонам: ЦГМ РК - 2 64 46 50, 2 64 08 44.

Сайт материалдарын пайдаланған жағдайда, музейге сілтеме көрсетілуі керек. // При использовании информации с сайта, просим указывать источник.
When using information from this site, please link to the source