Выставочная деятельность
31.01.2023 Вечер памяти , посвященный 75-летию выдающегося казахского писателя БАККОЖА МУКАЯ.
Труд писателя очень сложен. Он скульптор человеческой души. Каждый писатель, создавая свое произведение, вкладывает не только душу, но и наполняет его своей любовью к читателям.
Сегодня, 31 января, в Центральном музее прошел вечер памяти, посвященный 75-летию выдающегося казахского писателя, драматурга, лауреата Государственной премии Баккожи Мукая. Он родился 31 января 1948 года в селе Нарынкол Райымбекского района Алматинской области.
В 1971 году он окончил факультет журналистики Казахского государственного университета, а в 1965 г. начал трудовую деятельность в Райымбекской районной газете «Свет коммунизма» (ныне «Хантәңірі»).
В 1970-1988 гг. работал в журналах «Білім және еңбек», «Жұлдыз», в Союзе писателей Казахстана. В 1990-1995 гг. работал главным редактором, начальником управления репертуарной редакционной коллегии Министерства культуры. В 1990 году организовал и возглавил областное общество «Қазақ тілі». Член Национальной комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО. Награжден несколькими медалями. Работал главным редактором журнала "Парасат".
Баккожа Мукай опубликовал свои первые произведения в возрасте 17-18 лет. Его творчество известно читателю в основном по романам «Жалғыз жаяу», «Өмірзая», а также книгам «Жаңбыр жауып тұр», «Өмір арнасы», «Аққу сазы», «Мазасыз маусым», «Дүние кезек», «Тоят түні», «Жеті желі», «Алғашқы махаббат», «Ертегідей ертеңім». Произведения М.Беккожа переведены на таджикский, кыргызский, белорусский, якутский, татарский, башкирский, чешский, русский, узбекский, каракалпакский, туркменский, корейский языки. В на русском языке вышли в свет книги «Водоворот» (1984 г.) и «Белая птица» (1988 г.)
Баккожа Мукай хорошо известен и как драматург. Более десятка его произведений представлены в театрах Казахстана и за рубежом. Перевел ряд произведений на казахский язык. За пьесу «Прощай, моя сказка!» и книгу рассказов «Акку сазы» присуждено звание лауреата премии Ленинского комсомола Казахстана, литературная премия им.Т.Абдымомынова Кыргызской Республики, за роман «Өмірзая» был удостоен Государственной премии Республики Казахстан»и награжден орденом "Парасат".
Первое слово было предоставлено советнику Президента РК Отарбаеву Малику Нуржановичу, прибывшему на торжественное мероприятие по поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. М.Отарбаев зачитал поздравительный текст от имени К.Токаева, где было отмечено, что «Баккожа Мукай - выдающийся писатель, драматург, известный публицист, общественный деятель, лауреат Государственной премии, посвятивший всю свою сознательную жизнь развитию нашей национальной литературы и укреплению духовности. Его творческие, прозаические и драматические произведения - это неоценимый вклад в золотую сокровищницу казахской литературы. Он в свое время в Алматинской области создал общество «Қазақ тілі», и тем самым внес большой вклад в повышение статуса родного языка».
Почетные гости вечера - брат Баккожи Мукая Акылжан Сейденулы, поэт, драматург, государственный и общественный деятель Нурлан Оразалин, писатель, кинодраматург, профессор Академии искусств им. Т.Жургенова Заслуженный деятель РК Смагул Елюбай поделились своими теплыми воспоминаниями о писателе.
Вниманию гостей была представлена музыкальная программа, подготовленная студентами Республиканского эстрадно-циркового колледжа им. Ж.Елебекова.
В завершении мероприятия гости ознакомились с выставкой, посвященной творческой деятельности писателя. Здесь были представлены произведения писателя разных лет, собрание сочинений в пяти томах, изданных при его жизни, документы, фотографии. В витрине можно было увидеть и личные вещи: очки, ремень, памятные часы, подаренные международным казахско-турецким университетом им. Х.Ясави, ручка «Parker», фотоаппарат и многое другое. Драматические произведения писателя Б.Мукая, представленные в театрах Казахстана и зарубежных стран, были представлены на афишной тумбе. В частности, это трагедия «Өмірзая», поставленная в Казахском государственном театре молодежи и детей им. Г.Мусрепова, спектакль ««Күнде мейрам, күнде той», поставленный в Атырауском межобластном казахском драматическом театре им. Махамбета, драма «Хаетдан туйган түн» в узбекском академическом театре и др.
Руководство музея выражает свою искреннюю признательность и благодарность заместителю генерального директора РГП «Ғылым Ордасы» по научной работе и международным связям Нурлану Сейдину за помощь в организации мероприятия.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |