Последние новости

26.12.2024 Выставка «Өнер құпиясы»

Центральный государственный музей Республики Казахстан 26 декабря 2024 года в 15:00 открывает персональную юбилейную выставку «Өнер құпиясы» художницы, педагога, члена Союза художников Казахстана Заманбековой Шолпан

Подробнее »

20.12.2024 Выставка «Лидеры XXI века и известные личности Казахстана. Совместное творчество»

20 декабря 2024 года в 12:00 в  Алматы в Центральном государственном музее Республики Казахстан состоится открытие выставки «Лидеры XXI века и известные личности Казахстана. Совместное

Подробнее »

11.12.2024 Мероприятие «Тәуелсіздік — ел ұраны», посвященное Дню Независимости, и открытие выставки «Тәуелсіздік бастауы — желтоқсан»

11 декабря 2024 года в 15:00 в Государственном Центральном музее Республики Казахстан состоится культурно-познавательное мероприятие «Тәуелсіздік — ел ұраны», посвященное Дню Независимости, и открытие выставки

Подробнее »

Этнографическая коллекция

Музей обладает уникальной коллекцией этнографических предметов, которая насчитывает более 24 тысяч ед. хранения. Коллекция формировалась на протяжении всех лет существования музея. Большая часть коллекции датируется XIX-XX вв., но встречаются и образцы середины второй половины XVIII в. Предметы позволяют комплексно представить быт и культуру казахского народа, многие из которых считаются историко-культурными раритетами.

Коврово-войлочные изделия

В фондах  ЦГМК представлены предметы традиционного домашнего убранства и хозяйственного назначения из войлока — более 1700 ед. хр.: сырмак, текемет, откиіз, шайкиіз, атжабу, асмалдық (түйежабу), бота жабу, жайнамаз и вытканных коржын, керме, кілем, алаша, тең (богжама). Также имеются покрытия для юрты үзік, туырлық, түндік, ірге киіз, шым есік, шымши, предметы декоративно-прикладного искусства гобелен, панно.

Ковровые изделия подразделяются на ворсовые и безворсовые, в которых идет разделение по орнаментальной семантики:

— шатыргүл кілем, самауыргүл кілем, адай кілем, шаршы кілем

— арабы кілем, орама кілем, тақта кілем, бескесте кілем, боднос кілем.

Постилочные ковры – алаша делятся по техники исполнения на:

—     терме алаша, кежім (бұқар) алаша

Предметы домашнего и хозяйственного назначения делятся на:

—     қоржын, керме, жайнамаз, қаршын, тең (боғжама), атжабу, басқұр, бау, айнақап, дорба

Изделия из войлока для убранства и покрытия юрты:

—     сырмақ, текемет тұскиіз, төсексырмақ, үзік, туырлық, түндік, іргеши, шымши, шым есік.

изделия для хозяйства:

—     айнақап, аяққап, откиіз, шайкиіз, жайнамаз, тұтқыш, ботажабу, асмалдық (түйежабу), атжабу.

Выше перечисленные экспонаты были собраны сотрудниками музея во время этнографических экспедиции в различных регионах Казахстана, а также в ближнем и дальнем зарубежье, где живут казахи – Каракалпакстане, Туркменистане, Турции, Монголии и Китае. Часть экспонатов была получена от частных лиц. Эти экспонаты датируется 50-70 гг. ХХ века.

В коллекции коврово-войлочных изделий имеются уникальные ковры. Например, кожаный ковер кон. XVIII нач. ХІХ вв. и коралловый ковер, которые отличаются по декору и технике изготовления.

Ковер ворсовый. Кызылординская обл. Нач. ХХ в.

Тускииз кожаный. Алматинская обл. 1890 г

Сырмак – постилочный ковер. Алматинская обл. Нач. ХХ в.

Коллекция одежды

В фондах музея хранится большая коллекция одежды казахов, насчитывающая более 3 тыс единиц хранения. Основой создания коллекции послужили предметы, полученные из Оренбургского и Жетысуйского музеев, а также собранная во время подготовки к декаде Каз.ССР, проходившей в Москве в 1958 году.

Коллекция состоит из традиционного казахского костюма, театральных костюмов, одежды других народностей, проживающих в Казахстане, текстиля, вышивки. Казахский костюм делится на мужскую, женскую и детскую одежду; головные уборы – борик, такия, калпак, касаба, саукеле, тымак; верхняя одежда — шубы тулупы, шекпены, бешметы; нательная одежда — платья, рубашки, камзолы, штаны; обувь — зимние сапоги саптама, легкие – ичиги, туфли, галоши. Используемые материалы – натуральные меха, кожа, ткани (шелк, бархат, плюш, ситец). В качестве декора применялась тамбурная вышивка, позументы, кораллы, жемчуг и др. Экспонаты собраны со всех регионов Казахстана, а также из ближнего и дальнего зарубежья: Туркменистана, Каракалпакистана, Монголии, Китая.

Театральные костюмы в основном были сшиты в традиционном казахском стиле, как например, сценические костюмы артистов старшего поколения — Жамал Омаровой, Куляш Байсеитовой, Шары Жиенкуловой, а молодые артисты одеваются в более современном стиле – Роза Рымбаева, Макпал Жунусова, Лейла Альпиева. Также имеется одежда этносов, проживающих в Казахстане: русских, украинцев, немцев, поляков, уйгур, дунган, турков, чеченцев и др. В музее хранятся и раритетные предметы: бешмет ханши Фатимы – супруги хана Жангира, головные уборы Чокана Валиханова и Хаджи Мукана, лебяжья шуба Тажибай Чингисовны Валихановой, чапан Исы Шорманова.

Церемониальный мужской головной убор – мурак. Нач. ХІХ в. Принадлежал султану Баймухамеду Айшуакову.

Бешмет женский. Приуралье. Сер. ХІХ в. Принадлежал ханше Фатиме, жене хана Букеевской орды, Жангира.

Шуба женская на лебяжьем пуху

Коллекция ювелирных украшений

В фондах музея хранится большое количество ювелирных изделий XVIII – н. ХХ вв., представляющие все регионы Казахстана. Коллекция насчитывает более 10 тысяч экспонатов, включая в себя несколько видов украшений:

— головные и накосные – для саукеле (сәукеленің әшекейлері, шекелік), для кос (шашбау, шолпы, шаштеңге);

— нагрудные (өңіржиек) – как дополнительные аксессуары одежды и головных уборов – ожерелья (алқа), амулетницы и амулеты (тұмарша, бойтұмар, тұмар), запонки и застежки (қапсырма), талисманы-обереги (үкіаяқ);

— броши, пуговицы, декоративные бляхи (қапсырма, түйме, тана);

— зубочистки и ухочистки (тіс шұқығыш және құлақ тазалығыш);

— кольца и перстни (жүзік, сақина);

— браслеты (білезік);

— пояса (белдік);

— а также украшения народов других национальностей (уйгуры, туркмены, дунгане).

Казахские народные мастера — зергеры, обладая большим художественным вкусом, умели изготавливать своеобразные самобытные украшения, используя традиционную технологию ручной обработки металла – литье, ковку, чеканку, инкрустацию, филигрань, чернение и т.п. Яркой полихромией цвета характеризуются ювелирные украшения Южного Казахстана, в них могут сочетаться ярко-красный коралл, зеленый хризопраз, голубая бирюза и желтый агат. Украшения мастеров Центрального и Восточного Казахстана привлекают благородной простотой форм и сдержанностью декора.

В коллекции музея интересным из нагрудных украшений можно считать «өңіржиек». Оно может быть одно- или многоярусным, из массивных пластин, соединенных серебряными цепочками трех- или четырехгранного плетения. Лицевая сторона пластин может быть вызолочена, украшена крупными овальными вставками из сердолика, с подвесками из ромбиков и по краям обрамлена узором в виде ряда треугольников, выполненных зернью. Өңіржиек выделяется массивностью, четкостью обработки каждой детали, лаконичной сдержанностью узора. Высоким мастерством ювелирного искусства и большими художественными достоинствами отличаются старинные браслеты – бесбілезік. Узор из крупной зерни и скани создает на поверхности браслета игру света и тени. Крупные вставки из сердолика придают браслету черты монументальности. Несомненно, архаичны по форме огромные перстни «құдағи жүзік» работы адаевских мастеров. Среди множества видов ювелирных изделий, изготовляемых народными мастерами, особо выделяются украшения Западного Казахстана.

Браслеты парные с кольцами. XXв.

Ониржиек– нагрудное украшение. Тургай. Нач. XX в.

Перстень сватьи. Атырауская обл. ХІХ в

Хозяйственные орудия труда и инвентарь

В коллекцию входят около 1000 видов инструментальных приспособлении, орудии труда и инвентаря. Все эти предметы были собраны в фонд музея в результате осуществления этнографических экспедиций, а также их ряды постоянно пополняются экспонатами, переданными в музей частными лицами. Инструменты, орудия труда и инвентарь хранятся в нескольких фондах в зависимости от материала изготовления и его использования. Все названные музейные предметы разделяются отличительными особенностями с учетом их применения в традиционной среде и местонахождения.

Следует отметить, что из земледельческих и животноводческих орудий труда и инвентаря, которые хранятся в фондах, имеются: сохи для вспахивания земли; различные виды лопат, вилы, косы и серпы; грабли и бороны для обработки почвы; детали арбы и другие. Также хранятся приспособления и предметы быта: совок для золы, кочерга, кузнечный мех, виды топориков для обработки дерева: шапашот (тесло), шот, қуысқұлақ шот, рубанки и фуганки, талкы – приспособление для выделки кожи и шкуры, виды ножовок по дереву и металлу, вплоть до напильника, точило, сверло, щипцы, тисков и т.д.

Конское снаряжение

Предметы данной коллекции отличаются большим разнообразием и богатством декора, ., уникальностью и бытоваванием в традиционной среде, выполненные мастерами в конце XIX – нач. XX вв. Седла в комплекте не являются предметами серийного производства и как правило изготавливались по индивидуальному заказу. Казахские седла отличаются особенностями региональной особенность и родовой принадлежностью, такие как қоқан ер, қазақы ер (найман ер), шошақбас ер, үйрекбас ер и др.

В состав конского снаряжения входят: седло (ер), стремена (үзеңгі), подхвостник (құйысқан), нагрудник (өмілдірік), уздечка (жүген), потник (тоқым), попона (атжабу), подпруга (тартпа). Они дают хорошее представление о мастерстве исполнителей, эстетических вкусах народа и традициях заботливого и любовного отношения к коню, уходящих в глубь веков.

Главным элементом декора всех этих предметов являются посеребренные металлические пластины и серебряные бляхи самой различной конфигурации. Технические приемы их исполнения – ковка, литье, ажурная резьба, насечка (аппликация) серебром, профилировка, гравировка, чеканка, чернение, эмаль и инкрустация цветными камнями и стеклом.

Коллекция оружия и защитного вооружения

Включает более 1000 единиц хранения ХІХ-ХХ вв, делится по группам:

—    Холодное оружие: колчаны, луки, стрелы, пули, копья, наконечники стрел, боевые топоры, палицы, дубинки, кинжалы, ножи и мечи, шашки используемые другими народами;

—    Защитное вооружение: шлемы, зерцала, доспехи, шиты;

—    Военное снаряжение: боевые ракеты, стволовые орудия, формы для литья пуль, пистолеты, казахское огнестрельное оружие и огнестрельные орудия других народов.

В фондах музея имеются редкие и уникальные экземпляры восточного оружия и оборонительных доспехов. Редкий образец казахского защитного доспеха — зерцало казахского султана Малой Орды Арыстана Айчувакова. По своей конструкции и форме оно уникально и представляет собой пять металлических досок, соединенных ремнями. Лицевая поверхность досок  украшена гравированным орнаментом и аятами из Корана. Кроме того имеется колчан для стрел (второй половины ХІХ века) султана-правителя Баймухамеда Айчувакова  и пистолет Султана Мухамеджана Баймухамедова. Редким экспонатом из этой коллекции является индийская сабля «шемшер», с волнистым лезвием и раздвоенным острием (конец XVIII-XIX вв., работа индийских мастеров),  украшенная золотой насечкой, растительным орнаментом.  В фонде музея хранится оружие и военное снаряжение периода Великой Отечественной войны, трофейное оружие 8-й гвардейской дивизии им. Панфилова, ставшие реликвией боевой славы казахстанцев.

Утварь и мебель

Предметы коллекции утвари и мебели собраны в результате осуществления этнографических экспедиций, а также  постоянной передачи  предметов в музей частными лицами. Утварь и мебель хранятся в нескольких фондах в зависимости от материала изготовления и их пользования. Посуда делится два типа: для приготовления пищи и хозяйственно-бытового назначения. Например, посуда для приготовления пищи — небольшые и глубокие деревянные чаши – тостаганы; круглые и  плоские блюда из дерева или металла;  деревянные и металлические ложки, шумовки, ковши, казаны и таба — для выпечки хлеба, а также металлические ритуальные пиалы, с нанесением надписей из Корана и аятов.

Хозяйственно-бытовая утварь — деревянные, металлические ведра, торсыки для хранения кумыса, шубата, айрана, а также саба и кубы для приготовления кумыса . И ритуальные пиалы с изображением надписи из Корана и аятов для проведения ритуалов.

Следующая группа предметов из фондов музея – мебель, выполненная различной техникой и материалами: из дерева, кости, драгметалла, инкрустированная камнями, кожей, жестью и т.д. Среди них «кебеже» (сундук) для посудной утвари, «асадал» для хранения сыпущих продуктов, «жукаяк» для хранения постельных принадлежности, «жағлан» для хранения различных предметов, «жастықағаш» приспособление для изголовья, «төсекағаш» деревянная кровать, «адалбақан» вешалка для одежды.

Ожау - поварешка

Ритуальная чаша

Жаглан – сундук