4 июня 2025 года, в 16.00 ч. в Центральном государственном музее РК состоится торжественное открытие фотовыставки «Анатолий Букреев: Восхождение», посвященной легендарному альпинисту — Анатолию Букрееву, единственному альпинисту в истории, покорившему Эльбрус за 1 час 47 минут (1990) и ставшему гидом президента Казахстана на пике Абая (1995). Мероприятие организовано при поддержке Министерства культуры и информации РК, Федерации альпинизма г. Алматы и приурочено 35-летию рекордному скоростному восхождению на Эльбрус (5621 м) и к 30-летию массовой альпиниады на пик Абая (4010 м.) в 1995 году.
Организаторы: Центральный Государственный музей РК, Государственный исторический музей Южного Урала, ЧРОО «Альянс Прорывного Развития».
Выставка «Анатолий Букреев. Восхождение» призвана представить обществу наследие и достижения мастера спорта международного класса Анатолия Букреева, а также расширить знания о советской школе альпинизма и ее значимости. Фотовыставка раскрывает биографию Анатолия Букреева — его детство в многодетной семье, первые восхождения на Урале, учебу и службу в армии. Она также рассказывает о его достижениях в альпинизме — первых восхождениях на восьми-тысячники, применении новых тактик восхождений, личностных рекордах и значимых событиях. Анатолий Букреев — советский альпинист, горный гид, покоритель одиннадцати из четырнадцати восьмитысячников планеты. С 1989 по 1997 год он совершил 21 успешное восхождение на вершины выше 8000 метров. Также он стал первым в истории мирового альпинизма, кто совершил четыре таких восхождения всего за 80 дней, два последних уместились в рамки одной недели. Он был в составе Второй Гималайской экспедиции, которая совершила восхождение на Канченджангу.
Анатолий Николаевич Букреев родился в Челябинской области (г. Коркино), жил и учился в Челябинске. Тяга к восхождениям у Анатолия Букреева проявилась в подростковом возрасте, когда он стал участвовать в походах коркинского клуба геологов, а позднее секции альпинистов, путешествуя по горам родного Урала. В студенческие годы покорял первые четырех тысячники Казахстана и Киргизии. После службы в армии, где он служил в спорт роте, Букреев остался в Казахстане: сначала работал лыжным тренером, а затем стал тренером и горным инструктором в ЦСКА. Первыми семитысячниками Анатолия стали пик Ленина и пик Коммунизма, пройденные в 1980 году. В последующие 12 лет в составе сборных команд Казахстана и СССР Анатолий совершил свыше 30-ти удачных восхождений на семитысячники страны и мира.
Имя Анатолия Букреева стало широко известным в мае 1996 года, когда во время массовой гибели альпинистов он спас трех человек, попавших в снежный шторм во время восхождения на Эверест. По меркам Эвереста это подвиг. Анатолий Букреев погиб 25 декабря 1997 года при зимнем — восхождении на вершину горы Аннапурна в Непале. О жизни советского альпиниста снято несколько документальных фильмов, в его честь по всему миру установлены мемориалы. В январе 2023 года установлен памятник выдающемуся горовосходителю Анатолию Николаевичу Букрееву перед высокогорным катком «Медеу», расположенным на высоте 1691 метр над уровнем моря.
Экспозиция выставки включает 100 уникальных фотографий из личного архива Букреева, а также документы, награды и личные дневники.