Последние новости

04.07.2025 г. Открытие выставки «Күмбірле, қоңыр домбыра» и праздничное мероприятие к Национальному дню домбры

4 июля 2025 года в 11:00 в Центральном государственном музее Республики Казахстан состоится открытие выставки «Күмбірле, қоңыр домбыра», подготовленной на основе коллекции музыкальных инструментов из

Подробнее »

16.06.2025 г. Международная выставка литовского художника «ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ЧЮРЛЁНИСА: ГАРМОНИЯ ЦВЕТА И ЗВУКА»

Центральный государственный музей Республики Казахстан   в сотрудничестве с Генеральным Консульством Литовской Республики в Алматы 16 июня 2025 года в 16.00 ч.  впервые открывают международную выставку

Подробнее »

04.06.2025 г. Фотовыставка «Анатолий Букреев: Восхождение». «Две вершины, одна легенда: к 30-летию альпиниады на пик Абая и 35-летию рекорда на Эльбрусе»

4 июня 2025 года, в 16.00 ч.  в Центральном государственном музее РК состоится торжественное открытие фотовыставки «Анатолий Букреев: Восхождение», посвященной легендарному альпинисту — Анатолию Букрееву,

Подробнее »

Международные связи

На фоне современных преобразований в музейном деле сегодня большое значение приобретают международные связи. Вхождение в единое мировое культурное и научное пространство открывает новые перспективы для развития музея в области научной и культурно-образовательной деятельности.

Центральный музей Казахстана, в качестве ведущего и старейшего музея нашей страны, проводит активную выставочную политику с целью популяризации национальной истории и культуры, традиций казахского народа. Сотрудники ЦГМ РК также активно участвуют в формировании научного имиджа страны, выступая с докладами на международных научных конференциях, форумах. Публикации статей в сборниках, участие в международных и региональных конференциях, симпозиумах и семинарах играют огромную роль – во-первых, это способствует подтверждению научного статуса музея, повышению научного уровня музейных сотрудников, во-вторых – расширяет сферу научных и культурных взаимосвязей между музеями, научными и культурно-образовательными учреждениями.

С каждым годом международные культурные и научные связи Центрального музея расширяются. Музей   развивает научное сотрудничество не только с музеями, архивами и библиотеками, но, а также научно-исследовательскими учреждениями, институтами стран ближнего и дальнего зарубежья. Тесные научные связи ЦГМ РК установлены с Российскими музеями и архивами (Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Российским этнографическим музеем (РЭМ),  Государственным Эрмитажем, Государственным историческим архивом, Институтом восточных рукописей, Институтом материальной культуры РАН, Архивом Академии наук РАН и другими научными учреждениями СПб, Москвы, Казани, Омска, Оренбурга, Астрахани и др.).

В настоящее время успешно развивается сотрудничество Центрального музея с Музеем искусств народов Востока Гиме (г. Париж, Франция), Музеем Горного дела г. Бохум (Германия), Венгерскими музеями: естественной истории, Этнографии, Национальным музеем и археологическим парком «Матрика»), Монгольским историческим музеем, Национальным музеем истории Южной Кореи, Музеем тюркской и исламской культуры Турции (г.Стамбул), музеями Китая (г.Сиань, Шанхай), Национальным музеем Чешской Республики (г.Прага), а также музеями стран центрально-азиатского региона – Кыргызстана (г.Бишкек), Узбекистана (гг.Ташкент, Самарканд) и Азербайджана (г.Баку).

За последние годы (2022-2025) Центральный музей Казахстана  подписал ряд соглашений и меморандумов о сотрудничестве в области культуры и развития музейного дела с музеями и организациями — Музеем Истории Армении, Сианьским музеем Западного рынка Танской династии КНР, Историческим Сеульским музеем Южной Кореи, Венгерским Национальным музеем, Государственным музеем-заповедником «Самарканд» Узбекистана, Центральным музеем Баян-Улгийского района Монголии, а также с Департаментом культуры и туризма провинции Шаньдун Китайской Народной Республики.

В настоящее время, в рамках международной и культурно-образовательной деятельности ЦГМ РК поддерживает и укрепляет культурное сотрудничество с Дипломатическим корпусом,  посольствами и консульствами зарубежных стран — Японии, Кореи, КНР, Ирана, Турции, России, Венгрии, Литвы, Польши и др., совместно с которыми реализовано множество выставочных и культурно-образовательных проектов.

ЦГМ РК неизменно продолжает работу по реализации ранее налаженных творческих международных контактов в области музейного дела по организации и проведению международных выставок, совместных исследований и культурно-образовательных проектов (см. «Выставки за рубежом»)

Особо следует отметить научно-творческие связи с российскими музеями и научными учреждениями, свидетельством тому могут служить тесные научные контакты с Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) (МАЭ РАН) и Российским этнографическим музеем (СПб, Россия).

За прошедшие несколько лет Музей совместно с Кунсткамерой   осуществил ряд крупных международных проектов в области научно-исследовательской деятельности: реализованы два научно-исследовательских проекта, результаты которых значительно обогатят этнологическую науку Казахстана путем введения в научный оборот огромного числа материалов по казахской этнографии, хранящихся в фондах Кунсткамеры:

— проект «С.М. Дудин – художник-этнограф. Фотоматериалы Центральноазиатских экспедиций в музее Гамбурга и Российских этнографических музеях»;

— проект «Историческая этнография казахов в коллекциях Музея антропологии и этнографии (МАЭ) им. Петра Великого Российской академии наук (Кунсткамера)»;

 — научно-прикладной проект «Коллекции Российского этнографического музея по традиционной культуре и быту казахов». Научный каталог» с Российским этнографическим музеем (РЭМ, г. Санкт-Петербург).

Центральный государственный музей Республики Казахстан активно сотрудничает с Министерством Иностранных Дел Республики Казахстан (МИД РК), Международными организациями, такими как ПРООН, ЮНЕСКО, ТЮРКСОЙ, Британский Совет и др. Так, под эгидой ЮНЕСКО с 2007 года музей участвовал в проекте «Центральный государственный музей РК в международном культурно-образовательном пространстве: расширение электронной базы данных «Музеолог», которая способствовала созданию информационных каталогов музейных коллекций. Совместно с Британским Советом, ООН, ЮНЕСКО был реализован ряд проектов: выставка британских дизайнеров, современных художников Великобритании, выставка «Подводное культурное наследие», реализуемая с Региональным Офисом ЮНЕСКО в Алматы. При поддержке Международной организации ТЮРКСОЙ за последние 2024-2025 гг. Центральным музеем РК реализован проект Международного этнографического научного форума «ҰЛЫ ДАЛАНЫҢ ҰЛТТЫҚ ДӘСТҮРЛЕРІ».

Большое значение Центральный музей РК уделяет повышению квалификации сотрудников. Научные сотрудники отделов археологии, этнографии, истории, реставраторы, экскурсоводы, специалисты фондов, художники-экспозиционеры, музейные педагоги прошли стажировку в научных организациях и музеях зарубежных стран: Британский Музей (Лондон), Национальный музей этнографии Республики Корея, Японский национальный Музей, Государственный исторический музей (Москва, Россия), Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. академика И. Э. Грабаря (Москва, Россия), Центральная лаборатория реставрации и консервации при Государственном музее Топкапы (Стамбул, Турция), Российский этнографический музей (РЭМ) (Санкт-Петербург, Россия), Государственный Русский музей (Санкт-Петербург, Россия), Академия переподготовки работников культуры искусства и туризма (Москва, Россия), Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, Сианьский музей Китая и т. д. Принимая участие в стажировках и тренингах, музейными специалистами получен большой профессиональный опыт, знания в области музейной работы, подтверждением тому являются сертификаты, дипломы.

Таким образом, Музей активно развивает международные научные и культурные связи, укрепляет сотрудничество с дипломатическими корпусами, архивами, институтами, музеями стран ближнего и дальнего зарубежья, расширяя круг зарубежных партнеров. Реализация научно-образовательных и выставочных проектов способствует развитию диалога культур, распространению знаний и пониманию ценностей своего и других народов, что укрепляет и расширяет границы межкультурного общения. В области международного сотрудничества ЦГМ РК принимает во внимание исторические и культурные связи между странами и основывается на общих интересах в сфере культурного, научного и гуманитарного развития.