Последние новости

26.12.2024 Выставка «Өнер құпиясы»

Центральный государственный музей Республики Казахстан 26 декабря 2024 года в 15:00 открывает персональную юбилейную выставку «Өнер құпиясы» художницы, педагога, члена Союза художников Казахстана Заманбековой Шолпан

Подробнее »

20.12.2024 Выставка «Лидеры XXI века и известные личности Казахстана. Совместное творчество»

20 декабря 2024 года в 12:00 в  Алматы в Центральном государственном музее Республики Казахстан состоится открытие выставки «Лидеры XXI века и известные личности Казахстана. Совместное

Подробнее »

11.12.2024 Мероприятие «Тәуелсіздік — ел ұраны», посвященное Дню Независимости, и открытие выставки «Тәуелсіздік бастауы — желтоқсан»

11 декабря 2024 года в 15:00 в Государственном Центральном музее Республики Казахстан состоится культурно-познавательное мероприятие «Тәуелсіздік — ел ұраны», посвященное Дню Независимости, и открытие выставки

Подробнее »

Научные и научно-фондовые подразделения

Музей по своим основным организационно-структурным параметрам и атрибутам функционирует как научно-исследовательская структура. Музей традиционно активно занимается научными исследованиями в области истории, археологии, антропологии, этнографии, источниковедения, археографии, а также проводит научно-фондовую и научно-реставрационную работу, осуществляет культурно-образовательную и экспозиционно-выставочную деятельность.

Главной особенностью в области научно-исследовательской деятельности ЦГМ РК является органическое сочетание музейной практики и научно-изыскательской работы профильного и, прежде всего, источниковедческого характера. В области научно-исследовательской работы музея научными центрами и фондовыми подразделениями ведется интенсивная работа. Объектом научной атрибуции и каталогизации являются коллекционные собрания музея по истории и этнографии, археологии, нумизматике, геральдике, сфрагистике, бонистике, а также обширные мемориальные (персональные) комплексы и другие собрания.

Одним из направлений в области усиления научной базы музея является проведение археологических, этнографических, археографических и других исследований путем организации научных экспедиций и командировок, что способствует повышению профессионального и квалификационного уровня научных кадров в сфере музейного дела.

Благодаря богатым фондовым коллекциям, обладающим практически неисчерпаемой эвристической возможностью и, имея серьезный научный потенциал, Музей ежегодно проводит ряд крупных научных исследований.

Начиная с 2005 г. по 2014 г. музеем было всего реализовано 19 научно-прикладных проектов по истории и культуре Казахстана, 15 из которых – в рамках стратегического национального проекта «Мәдени мұра», что является свидетельством признания имеющегося научного потенциала ЦГМ РК.

Центр археологии

Центр археологий – один из пяти научных центров музея, является структурным подразделением музея. Центр работает в соответствии с тематикой и структурой экспозиционного зала «Археология Казахстана» и зала «Открытый фонд». В центре работают 8 сотрудников.

Основная цель: исследование материальной и духовной культуры древнего населения Казахстана на основе археологической коллекции музея, повышение научного потенциала музейной археологии.

Значимым событием последних лет для музея можно считать получение лицензии на проведение археологических раскопок, что дает возможность созданию собственной базы археологических исследований, позволит поднять на должный уровень системное изучение памятников истории, а также пополнять археологическую коллекцию музея.

За последние годы, Музеем были организованы экспедиции (Каратауский и Культобинские отряды) и проводились работы в Туркестанском и Ордабасинском районах Южно-Казахстанской области (см. раздел «Экспедиции).

В 2011 году сотрудниками археологического центра музея был подготовлен и издан каталог «Культура саков и усуней Казахстана в археологических коллекциях Центрального Государственного музея Республики Казахстан» объемом 40 п.л.

Центр антропологии и этнологии

Центр антропологии и этнологии был создан в 2000 г., ранее назывался отделом истории до октябрьского периода. В период с 2004-2006 гг. в состав отдела входили два сектора: казахской этнографии и сектор диаспорологии, истории и культуры народов Казахстана. С 2007 г. назывался отдел этнологии, а с 2008 г. объединился с исследовательской лабораторией антропологии и получил наименование Центр антропологии и этнологии.

Основная цель Центра – проведение этнографических и антропологических исследований на основе фондовых коллекций музея.

Одной из основных задач Центра является пополнение и комплектование музейного фонда предметами, относящимся к истории и культуре казахов и представителей других народов, проживающих в Казахстане.

Центр антропологии и этнологии системно проводит комплексные исследования на разнохарактерные научные темы и направления, основу которых составляют историко-культурные исследования.

Традиционная культура казахов ХІХ в. – нач. ХХІ вв. является одной из комплексных тем музея, составляющая основу этнологических исследований. В исследованиях предметов музейной коллекций учтены направления составляющие традиционной системы жизнеобеспечения и духовной культуры: материальная культура; хозяйство; прикладное искусство; военное дело, оружие и вооружения; народное знание; духовная культура; религия и мировоззрение и др. Ведутся работы по выявлению и сбору материалов, как на территории Казахстана, так и за ее пределами (к примеру, научно-археографические командировки, этнографические экспедиции), производятся извлечения из научной литературы, касающиеся исследуемой темы.

Центр занимается изучением материалов из первоисточников касающихся казахской этнографии с целью их использования в написании этнографических статей и атрибутирования музейных предметов, единиц хранения. На основе исследования материалов и музейных предметов, хранящихся в вышеназванных фондах практически осуществляются научная паспортизация, атрибутирование и их детальное научное описание.

Изучение этноодонтологических аспектов населения Казахстана (от эпохи бронзы до современности) является одним из направлений антропологических исследований Центра, в рамках которых проводится первичная лабораторная обработка одонтологических материалов, одномерные и многомерные статистические анализы по данным материалам. На основе этих исследований составляются сравнительные таблицы, дендрограммы, гистограммы и полигоны. А также производится следующие виды работ: чистка, реставрация, классификация зубов поквадрантом, а также статистический анализ по всем изученным материалам.

Центр не ограничивается исследованием казахского традиционного наследия, он также изучает историю и культуру представителей других народностей, проживающих в Казахстане. Одним из результатов данной работы является экспозиция «Казахстанская диаспора» в 3 зале музея.

На протяжении последних 10 лет, с 2005 г., в рамках стратегической Государственной программы «Культурное наследие» Республики Казахстан, сотрудниками Центра реализуется научно-исследовательская работа по теме «Этнографическая коллекция из собрания Российского этнографического музея по традиционной культуре казахов». Были выполнены научно-исследовательские работы по систематизации и атрибутированию фондовых коллекций РЭМ (РФ). Предметом научного камерального обследования в рамках научного проекта является уникальное собрание образцов традиционной культуры, которые хранятся в фондах Российского Этнографичечкого Музея по истории, культуре и быту казахов. Хронология коллекции составляет период с XIXпо XX вв.

С 2010-2014 гг. была издана этнографическая энциклопедия «Қазақтың этнографиялық категориялар, ұғымдар мен атауларының дәстүрлi жүйесi» («Традиционная система этнографических категорий, понятий и названий у казахов») в 5-ти томах, в алфавитном порядке от «А» до «Я» включительно, объемом 85 п/л., в которые (в каждый том), вошли около 10 000 статьей с иллюстрациями.

Центр по изучению истории Казахстана

Центр по изучению истории Казахстана осуществляет научно-исследовательскую и культурно-образовательную деятельность в соответствии с тематикой и ключевыми вопросами освещения истории Казахстана.

Основной целью центра является исследование истории и культуры Казахстана на основе фондовых коллекций музея и их формирование  в контексте проводимых исследований.

Центр проводит научно-практическую работу по изучению важнейших аспектов истории Казахстана, а также исследования по темам, хронологически охватывающим период новейшей истории Казахстана. Создает документальную базу по различным темам, ведет поиск, выявление и изучение материалов в фондах музея, библиотеках, архивах; принимает участие в организации историко-культурных экспедиций и научных командировок для сбора предметов музейного значения; проводит научно-исследовательскую работу по музейным фондам. Центр также занимается научно-фондовой и культурно-образовательной работой Выставочно-экспозиционная работа Центра по изучению истории Казахстана является одним из важных видов деятельности (создание выставок и экспозиций, популяризующих историю Казахстана).

С 2005 года, Центр активно участвовал в реализации научно-прикладных исследованиях в рамках Стратегического Национального проекта «Мәдени мұра»: реализация проектов —   «Музейное дело Казахстана: становление, тенденции развития, проблемы», «Мемориальные комплексы, кино- фотодокументы в собрании Центрального государственного музея как исторический источник». С 2011 по 2013 гг. Центром реализован научно-прикладной проект по теме: «Музейные источники по истории и культуре Казахстана из фондов ЦГМ РК (20-30-е гг. XX в.)».

Центр музейного источниковедения и рукописей

Впервые отдел музейного источниковедения и рукописей ЦГМ РК был открыт в 1999 году. В 2006 году отдел   преобразован в центр музейного источниковедения и рукописей.

Основная цель центра: отбор, определение, актирование, научная паспортизация, научная каталогизация, изучение с источниковедческой точки зрения письменных памятников – редких рукописей и изданий, а также экспонатов, относящихся к нумизматике, геральдике, сфрагистике, эпиграфике, бонистике, филателии, филокартии.

К числу основных задач центра относятся — изучение коллекции восточной нумизматики и подлинников на арабском, персидском, турецком, чагатайском, татарском, староказахском (скоропись) и др. языках, хранящихся в фондах ЦГМ РК;   организация тематических выставок и обновление стационарной экспозиции, популяризующих историю и культуру Казахстана; пополнение новыми экспонатами фонды музея; лекционно-экскурсионная и научно-методическая работа; организация научных командировок для сбора материалов музейного значения по истории и культуре Казахстана; изучение письменных памятников, обнаруженных на территории Казахстана и за его пределами; исследование архивных материалов по истории и культуре Казахстана и др.

Сотрудниками центра в рамках стратегической Государственной программы «Культурное наследие» выполнено несколько фундаментальных научно–прикладных исследовательских проектов по изучению редких рукописей, изданий, восточной нумизматики, сфрагистики, геральдики, эпиграфики, а также по системе тамгопользования у казахов.

В 2011 г. центром музейного источниковедения и рукописей издан научный каталог «Редкие рукописи и издания в фондах Центрального государственного музея Республики Казахстан». В 2013–2014 гг. осуществлен выпуск 1-2 книг 1 тома иллюстрированного научного каталога «Восточные монеты из фондов Центрального государственного музея Республики Казахстан: Алматинский клад чагатаидских монет».

Фонды музея

Фонды Центрального государственного музея Республики Казахстан насчитывают около 300 тысяч ед.хр. и составляют предметы материальной и духовной культуры, отражающие историю Казахстана с древнейших времен до настоящего времени.

Основной целью научно-фондовой работы является упорядочения учетно-хранительской документации и системы контроля, изучение и пропоганда, сохранности музейных коллекций, хранящихся в фондохранилищах музея.

Структурно фонды музея представлены двумя группами:

— группой по учету фондов;

— группой по хранению фондов.

Сектор учета был создан в 1978 году. В период с 1985 по 1989 год было рекордное количество поступлений экспонатов в музей. За год насчитывалось около 15-16 тысяч ед. новых поступлений. Поэтому в начале 1990-х годов в связи с ростом количества экспонатов было принято решение реорганизовать сектор учета в отдел. Группа по учету фондов обеспечивает прием предметов музейного значения и ведение учетно-хранительской документации музея.

Основные направления работы группы по учету фондов:

— прием и первичный учет музейных предметов;

— заполнение учетной документации;

— обеспечение быстрого и точного поиска экспонатов, которые находятся на государственном учете путем ведения справочных карточек;

— отписка экспонатов по акту на материальную ответственность в хранение фондохранителям, а также нанесение на предметы учетных обозначений;

— обязательное участие при сверке наличия и при прием-передаче экспонатов того или иного фонда;

— ведение протоколов и участие в заседаниях фондово-отборочной комиссии;

— регистрация первичной учетной документации;

— консультации и обучение сотрудников музея, стажеров из областных и др. музеев республики, студентов вузов и т.д.

Специалисты группы по учету фондов принимают участие в научно-исследовательских проектах музея.

Группа по хранению фондов

Музейные предметы организованы по коллекциям, видам источников, материалам. Распределены в 15-ти фондовых хранилищах. Коллекции находятся на материальной ответственности у специалистов по хранению фондов.

Главной задачей специалистов группы по хранению фондов является обеспечение режима хранения, физической сохранности музейных предметов, в защите памятников материальной культуры от разрушения, от возможности хищения и порчи, а также в создании благоприятных условий для их изучения и популяризации.

Специалисты группы по хранению фондов участвуют в научной инвентаризации, описании, ведут, расширяют и пополняют справочно-информационную и поисковую систему каталогов, разработке научной классификации музейного фонда, в построении экспозиций и тематических выставок.

Специалисты группы работают по созданию электронного каталога «Музеолог», с помощью которого музей реализует следующие задачи: учет и сохранение коллекций; изучение и дополнение коллекций; обеспечение доступа общественности к коллекциям; издание альбомов, каталогов и научных публикаций.

Центр реставрации

У истоков Центра стояли опытные специалисты, которые заложили методы  реставрации памятников культуры Казахстана. Степень сохранности первых и ранних коллекций, а также значительное увеличение числа экспедиционных поступлений, нуждающихся в безотлагательной консервации, физической, микробиологической и химической защите, привели к созданию в ЦГМ РК в 1985 г. Отдела реставрации, в дальнейшем переименованный в Центр реставрации (2006 г.).

Центр реставрации состоит из 5 секторов – металла, кожи, дерева; керамики; живописи; коврово-войлочных изделий; графических произведений и документов, в которых работают восемь художников — реставраторов высшего уровня квалификации высшей категории.

Реставрационные мастерские музея организуют свою деятельность по 10-ти основным направлениям (коврово-войлочные изделия, одежда, оружие, изделия из металла, кожи и кости, печатный материал и памятники письменных документов, графика, предметы декоративно-прикладного искусства из дерева, столярно-мебельные изделия, фарфор и керамика).

На сегодняшний день актуальной задачей для Центра реставрации являются проекты, нацеленные на сохранение и приумножение музейных коллекций; привлечение в музей новых интеллектуальных и организационных ресурсов для проведения сложных реставрационных работ и подготовки специалистов реставраторов. Работники центра постоянно дают консультации по вопросам реставрации и консервации экспонатов, проводят лекции для студентов в рамках музейной практики. Принимают на стажировку музейных сотрудников со всех регионов Казахстана. Участвуют в оформлении музейных выставок. Выполняют заказы по реставрации и консервации предметов и из других музеев.

Реставраторы Центра ЦГМ РК ежегодно стажируются в известных центрах России и Турции и являются квалифицированными специалистами. Работа центра непосредственно связана с решениями Реставрационного Совета (см. Коллегиальные органы управления).

Результатом реставрационных и консервационных работ стала ежегодная отчетная выставка «Возродить и Сохранить» (2010-2014гг.), продемонстрировавшая вклад Центра в области сохранения музейных ценностей (см. Выставки). Центром реставрации за последние годы было отреставрировано: в 2013 году – 659 единиц хранения (полную реставрацию прошли 279 единиц хранения, частичную – 380); в 2014 году – 450 единиц хранения (полную реставрацию прошли 355 единиц хранения, частичную – 115). Ждут своей очереди, требующие длительной и кропотливой работы экспонаты из коллекций оружия, одежды, коврово-войлочных изделий, масляной живописи, графики, керамики.

Мемориальный музей-квартира «центр по изучению наследия Ахмета и Газизы Жубановых»

Адрес: г. Алматы, ул. Карасай батыра (уг. пр. Абылайхана), дом 61/67, кв. 78.

Телефон: 2726369. Режим работы: 9:30–17:30.

Выходной день: суббота, воскресенье.

Музей расположен в квартире, где в 1967-1968 годах жил и работал видный ученый, композитор, дирижер, академик Ахмет Жубанов, а в 1968-1993 годах его дочь, выдающийся композитор современности Газиза Жубанова и ее супруг известный режиссер, народный артист СССР, Халық Қаһарманы Азербайжан Мамбетов с детьми и внуками по 1999 год

Экспозиция состоит из музыкального салона и 2-х экспозиционных залов – это рабочие кабинеты отца и дочери, в которых максимально сохранена обстановка, при которой жили и творили композиторы. Уникальным экспонатом музыкального салона, где проводятся творческие встречи, является рояль корифея казахской музыкальной культуры Ахмета Куановича Жубанова. В витринах представлены фото, музыкальные и рукописные материалы, личные вещи, сувениры, инструменты, афиши, партитуры, книги, отражающие жизнь и творчество великих деятелей музыкальной культуры XX века Ахмета и Газизы Жубановых, оставивших огромное музыкальное, литературное и научное наследие.

В 2011 г. в связи с увековечиванием памяти и значимостью личности Мамбетова Азербайжана Мадиевича для искусства страны, ЦГМ РК дополнил экспозицию мемориального музея материалами о Азербайжане Мамбетове. Основная цель — показать значимость фигуры А. М. Мамбетова в культуре Казахстана, неразрывность и слитность творческого пути с линией Ахмета и Газизы Жубановых и познакомить посетителей с его режиссерским творчеством.

Творчество Ахмета и Газизы Жубановых и Азербайжана Мамбетова, обогатившее и поднявшее профессиональное искусство Казахстана на мировой уровень, известно далеко за его пределами, несомненно, является культурным наследием и достоянием нашей страны.