"Открытый фонд". Археологическое золото Казахстана

авто

Переключатель языков

"Открытый фонд". Археологическое золото Казахстана.

Впервые в истории музейного дела Казахстана в Центральном государственном музее РК по инициативе и непосредственном участии директора музея Нурсан Алимбай создан экспозиционный комплекс "Открытый фонд", как принципиально новая форма культурно-образовательной и научно-исследовательской деятельности нашего музея. Благодаря этому у посетителей появилась реальная возможность приобщиться к ранее неизвестным сокровищам фондовых коллекций. Экспозиция "Открытого фонда", построенная по тематическому принципу, периодически обновляется путем демонстрации новых коллекционных материалов. Ведущее место в экспозиции занимают коллекции золотых изделий из Жалаулинского, Покровского и Каргалинского кладов, отражающие культурную традицию племен эпохи ранних кочевников Казахстана. Из самых далеких глубин истории художественные изделия из золота приходят к нам в первозданном виде.

Зал "Открытый фонд"Жалаулинский клад. VIII - VII вв. до н.э., находки которого поражают богатством фантазии, яркостью, тонким художественным вкусом и высочайшим искусством саков, населявших территорию Семиречья в VIII - VII вв. до н.э. Среди изделий, исполненных в скифо-сибирском «зверином» стиле пектораль, крупные бляхи от парадного наборного пояса, скульптурные фигурки оленей, бляшки в виде геральдически расположенных оленей с парящей птицей между задними копытами, нашивные бляшки с изображением пантеры, терзающей горного козла, пластины треугольной формы с имитацией шерсти, подвески в виде зерен и колосков овса.

Сокровища кургана Чиликты. VIII–VI вв. до н.э. В высокогорной долине Чиликты Зайсанской котловины сосредоточены так называемые «царские курганы» саков, некогда населявших территорию Восточного Казахстана в VIII-III вв. до н.э. Золотые изделия из Чиликтинского клада, представляя раннее искусство саков, поражают богатством фантазии, яркостью и тонким художественным вкусом. Можно предположить, что обнаруженные в кургане украшения служили декором одежды или погребального покрывала. В погребении, было обнаружено 4263 золотых украшений, изготовленных из самородного золота высокой пробы (от 90-95%), инкрустированных бирюзой, выполненных в разнообразной технике: литья, ковки, пайки, прокатки, в настоящее время хранящихся в фондах музея. Среди бляшек, найденных в кургане, особо выделяются изделия, выполненные в скифо-сибирском «зверином» стиле: изображения грифонов, горных козлов,   и оленей.

Золото Тарасу. VII - VI вв. до н. э. Найдено в могильнике Тарасу Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области (1998 г.). Все находки, в том числе золотые вещи погребенного: литая скульптура хищника, две серьги с навесками, две пуговицы с петлей на обороте переданы в фонды Центрального Государственного музея РК. Современные исследователи связывают находки из курганов Горного Алтая (Берель, Тарасу, Пазырык, Ак-Алаха) с племенами, известными в античных источниках под названием “стерегущие золото грифы”.

Зал "Открытый фонд"Золото Второго Покровского кургана. V в. до н.э. Артефакты являются великолепным образцом ювелирного искусства древних савроматов, выполненные в скифо-сибирском “зверином” стиле. В богатом женском погребении были обнаружены около тридцати золотых украшений: крупные поясные бляшки с изображением двух голов архаров, бляшки в виде головы тигра, подвески с изображением головы волка, образец амулета из клыка медведя, оправленного в золотой колпачок. Наряду с изделиями местного производства в кургане найдены привозные вещи, среди них интерес представляет ахеменидская печать из халцедона в золотой оправе, на щитке которой изображена сцена сражения царя и чудовища – грифона с птичьими когтями.

Золото из некрополя Чирик-Рабад (IV – первые вв. н. э.) и из некрополя Кылышжар (III-I вв. до н. э.) – это образцы ювелирного искусства саков Приаралья В богатом захоронении было обнаружено свыше 400 золотых изделий. В основном это элементы декора одежды, выполненные в технике штамповки, ковки, резки, кручения. Интересны бляшки геометрических форм, бляшки в виде дуги с фигуркой петуха и серьги.

Каргалинский клад. II - I вв. до н.э. Находка 1939 г. - женское погребение. Свыше 300 золотых украшений, выполненные в инкрустационном стиле, служат свидетельством высокого ювелирного искусства древних усуней. Уникальны по замыслу и мастерству исполнения диадема – украшение ритуального головного убора, инкрустированная вставками из бирюзы, коралла и сердолика, два перстня с бирюзой, со скульптурными фигурками двугорбых верблюдов, серьга с изображением человека и кабана (крысы), инкрустированная вставками бирюзы, сердолика и яшмы, разнообразные нашивные бляшки в виде горных крылатых козлов тау-теке, бляшки крестовидные, в виде цветка, древесных листков и другие.

В экспозиции представлена также коллекция ювелирных украшений работ восточных мастеров XVIII в. - два кинжала из дамасской стали с рукоятками из нефрита; на клинках - эпиграфические надписи на арабском и фарси языках; ножны из золота и платины, инкрустированные алмазами и рубинами; стилет; образцы конского снаряжения из серебра и золота, также инкрустированные бирюзой и сердоликами, принадлежавшие казахской знати.

Сайт материалдарын пайдаланған жағдайда, музейге сілтеме көрсетілуі керек. // При использовании информации с сайта, просим указывать источник.
When using information from this site, please link to the source